728x90 AdSpace

Latest News

Powered by Blogger.
Sunday, April 24, 2016

Belajar Membuat Sacher Torte Cake Bersama Bungasari Innovation Centre


Kalau dirusuh bikin kue saya itu orang yang paling anti. Soalnya bener-benar memang gak bisa bikin kue. Kalau disuruh masak sih, okelah ya. Tapi disuruh bikin kue, tar dulu deh. Soalnya mindset saya masih terpaku dengan BIKIN KUE ITU SUSAH! Trus saya orangnya takut gagal. Yah pernah sih dulu bikin kue, waktu jaman saya masih single, belum nikah, bikin kue kacang, dan itu GOSONG! LOL. Makanya saya parnoan kalau udah pegang mixer dan oven, image saya pasti gagal deh. Tapi gara-gara ada temen yang ngajakin pengen bikin usaha kuliner, saya jadi tertarik untuk nyoba bikin kue. Kemarin sempet searching-searching resepnya dan panduannya di Internet. 

Nah, tanggal 20 April 2016 lalu, saya dan teman-teman komunitas Indonesian Food Bloger berkesempatan untuk mengikuti acara BUNGASARI INNOVATION CLASS “BAKING CLASS WITH BUNGASARI”. Acaranya sih bikin kue trus icip-icip seperti biasa. Yah namanya juga baking class. Tapi yang istimewannya, kali ini saya belajar pengenalan secara mendalam mengenai jenis-jenis tepung dan jenis-jenis cake. Apa and gimana sih?

Tentang Bungasari

Bungasari Flour Mills adalah perusahaan yang masih ada hubungannya dengan Toyota Tsusho Corporation, FKS Group dan Malayan Flour Mills. Nah kalau mau tau macam-macam produknya seperti di bawah ini :


Produk-produk Bungasari

Wujud komitmen Bungasari adalah mengedukasi dan meningkatkan pengetahuan dalam mengolah tepung terigu dan aplikasinya sebagai salah satu sumber pangan bergizi tinggi. Karena Bungasari ingin menerapkan image bahwa masak sendiri itu : 
  1. Lebih hemat
  2. Lebih Sehat 
  3. Mengasah Kreativitas
  4. Wujud Kasih Sayang
  5. Peluang Bisnis Mengasah 
  6. Kemampuan Kognitif & Motorik
Nah, sekarang belajar kategori tepung terigu yuk. Biar lebih paham. 

3 Kategori Tepung Terigu

Disini saya belajar bahwa berbagai tepung terigu juga ada varian-variannya masing-masing, untuk tepung yang protein tinggi, sedang atau rendah. Informasi ini penting untuk kita tau, either kamu mempunyai bisnis, atau passion kamu di dunia masak memasak, karena salah adonan tepung hasilnyapun jadi gak maksimal.


Lalu perlu kita perhatikan juga kalau tepung yang sudah tidak sehat, tidak bisa kita pakai. Apa aja sih yang menjadi penurunan kualitas tepung terigu itu?

Baunya sudah tidak segar lagi
Teksturnya sudah agak menggumpal
Banyak kutu di dalamnya

Saya jadi ingat deh, dulu waktu saya mau bikin tepung bakwan, saya masih punya tepung di dapur. Tapi pas saya check sudah banyak kutunya. Lalu saya konsultasi ke suami, apakah masih bisa dipakai? Suami bilang sebaiknya dibuang saja, karena tepungnya sepertinya sudah tidak sehat. Saya sangat menyayangkan hal itu, karena tepungnya baru saja saya beli, dan masih banyak juga. 

Nah, menyimpan tepung terigu juga ada tips and triknya.

Tips and Trik Menyimpan Tepung Terigu
  1. Simpanlah di dalam ruangan yang mempunyai ventilasi udara dan rutin dibersihkan 
  2. Simpan di tempat yang sejuk
  3. Pastikan tidak terkena sinar matahari langsung
  4. Jauhkan dari benda-benda yang berbau tajam
  5. Tidak langsung bersentuhan dengan lantai
Tepung terigu mempunyai sifat menyerap bebauan benda apa saja yang ada di sekelilingnya. Jadi pastikan menyimpan tepung terigu tidak bersebelahan dengan benda-benda yang beraroma tajam. Seperti contohnya terasi, bawang merah, dan sebagainya.

Sekarang kita belajar tentang CAKE
Cake itu terbagi menjadi 3 yaitu : Sponge Cake, Chiffon Cake dan Pound Cake. 

Sponge Cake
Adalah cake dasar yang nantinya akan dihias atau diisi lagi. Contohnya adalah Black Forest

Chiffon Cake
Untuk jenis kue ini cara pembuatannya adalah putih telur didahulukan. Karena :
Ingin menghasilkan tekstur yang lebih halus
Proses mixing menghasilkan panas, karena putih telur itu albumen
Mengikat putih telur supaya lebih maksimal
Contoh dari Chiffon cake adalah Japanese Cheese Cake

Pound Cake
Adalah jenis cake yang bisa langsung dikonsumsi. Atau cake yang diisi dengan buah-buahan lain. Cara membuatnya putih telur dikocok terpisah, baru digabungkan dengan adonan lain.

Ada tips nih tentang tepung terigu untuk membuat kue :

Semakin granula halus pasti akan mendapatkan cake yang lebih lembut dan panjang. Semakin membuat pengembangan lebih maksimal. Contohnya kocok kue dengan gula halus lebih bagus dan cepat daripada gula yang kasar.

Pada dasarnya bahan dasar membuat kue itu hanya 4 :
  • Lemak sebagai pelumas
  • Gula sebagai perasa
  • Telur sebagai pengikat
  • Tepung sebagai pengembang

Selain itu juga ada tambahan lain untuk membuat cake 



Tips : Kalau menggunakan kuning telur yang berwarna orange tidak usah menggunakan emulsifier lagi.



Ada kalanya kita suka ribet yah bikin kue liatin satu persatu runutan cara membuatnya, nah Chef nya juga memberikan tips nih. Kalau mau bikin kue sesuka hati sih boleh and sah-sah aja, asalkan :

  1. Timbang bahan-bahan secara benar
  2. Lihat petunjuk cara membuatnya
  3. Mentega masuk belakangan

Nah, sekarang gimana cara taunya tepung terigu yang cocok untuk membuat cake? Ada caranya nih.

  1. Gunakan tepung terigu berprotein rendah dengan kadar abu yang rendah 
  2. Pilihlah tepung terigu yang halus untuk mendapatkan tekstur yang lembut
  3. Tepung tidak dalam keadaan bau dan rusak
  4. Ayaklah tepung terigu sebelum digunakan

Kalau kita mau memanggang kue, biasanya kan kita olesi dulu yah dengan mentega, nah untuk tiap jenis kue juga ada tipsnya untuk mengolesi alas loyang nih :


Lalu untuk suhu pembakaran kue juga ada aturannya gak? Ada dong.


Lalu untuk tehnik pembuatan adonan cake juga aturannya. Terbagi menjadi 4 :

  1. Sugar & Butter Method
  2. All in Method
  3. Foam Method
  4. Chiffon Method

Sugar & Butter Method

Kocok gula dan lemak sampai membentuk krim
Masukkan telur secara bertahap
Masukkan tepung terigu dengan mixer low speed
Jika menggunakan buah, tambahkan selang seling dengan tepung terigu
Jika menggunakan cairan (air/susu) masukkan di paling akhir

All in Method

Aduk semua bahan dengan mixer, kecuali lemak
Atur kecepatan dan waktu pengadukan
Gunakan emulsifier untuk metode ini sehingga pengembangan sempurna

Foam Method

Kocoklah telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi sehingga mengembang dan kaku
Turunkan kecepatan, tambahkan tepung terigu secara bertahap
Bila menggunakan margarin, cairkan atau kocok terlebih dahulu, masukkan secara perlahan dan merata

Chiffon Method

Kocok telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku
Turunkan kecepatan, tambahkan tepung terigu secara bertahap
Bila menggunakan margarin, cairkan atau kocok terlebih dahulu, masukkan secara perlahan dan merata

LET'S BAKE

Udah dapat materinya, sekarang tinggal praktek baking kue deh :)


Ini adalah menu Sacher Torte Cake yang akan saya buat bersama team 


Untuk membuat Sacher Torte Cake, kita memilih jenis Sponge Cake, karena akan di-filling atau diisi kembali. Bahan-bahannya terdiri dari bahan cooklat, Sponge cake, bahan coklat Ganache, dan Bahan coklat Glazing.


Cara membuat kue, bisa dilihat di video berikut ini



Setelah selesai, para peserta diberikan sertifikat sebagai tanda keikutsertaan workshop kali ini. Dan tak lupa gak sah kalau blogger gak foto-foto. Kali ini kami berfoto bersama dengan hasil kue kami masing-masing :)


Gimana, seru gak kegiatan saya kali ini? Belajar dari pakarnya langsung, terjung ke lapangan dapat ilmu gimana caranya membuat kue sekelas cafe, pulangnya kami membawa pulang hasil bikinan kami sendiri.

Buat kamu yang mau juga belajar seperti saya, bisa juga lho. Kamu bisa mantengin fanpage dan instagramnya Bungasari. Disana akan ada info-info tentang Baking or Cooking Class setiap minggunya.

Terima kasih Bungasari. Kuenya enak banget :)

Hasil Karya saya :)

Buat kamu yang mau melihat video cara pembuatan cakenya, yuk nonton video aku dibawah

Belajar Membuat Sacher Torte Cake Bersama Bungasari Innovation Centre
  • Title : Belajar Membuat Sacher Torte Cake Bersama Bungasari Innovation Centre
  • Posted by :
  • Date : 9:43 AM
  • Labels :
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

8 comments:

  1. Huaaaa Sarcher Torte, mupeng dari kapan tau sama cake ini :)
    Di Jakarta mah enak, banyak event, tinggal pilih :D

    ReplyDelete
  2. Masih terbayang kelezatan kuenya

    ReplyDelete
  3. waah liat foto cakenya kebayang lezat rasanya
    salam sehat dan semangat mbak Oline

    ReplyDelete
  4. Asiknya bikin kue, akuuuu mau dong. Mau makan kuenya maksudnya hihihii. Semoga Bungasari sering - sering acara begini ya mba biar kita jadi makin mahir bikin kuenya.

    ReplyDelete
  5. Wah dapat ilmu baru lagi nih tenang cara membuat kue.
    Sepertinya bisa coba nih dirumah buat keluarga saya.

    ReplyDelete
  6. mbaknya mirip farah quinn deh.. sama2 hobi memasak....meski pengusaha batik sih , hhehe

    ReplyDelete
  7. Dengan tepung yang tepat, ternyata bisa memaksimalkan hasil kuenya yah. Bungasari sepertinya cocok nih buat peluang usaha terbaru di tempat saya, khususnya pembuatan kue.

    ReplyDelete

Thank you for coming..^^

Item Reviewed: Belajar Membuat Sacher Torte Cake Bersama Bungasari Innovation Centre Rating: 5 Reviewed By: Caroline Adenan
Top