SOCIAL MEDIA

Mudahnya Menyiapkan Menu Piring Gizi Seimbang Dalam Waktu 60 Menit Selama Seminggu Bersama SO GOOD

Wednesday, March 28, 2018


Bagi saya pribadi menjadi seorang ibu adalah profesi yang paling mulia. Berat namun menyenangkan. Kenapa berat? Karena seorang ibu haruslah kreatif dalam menyajikan menu makanan yang tidak membosankan tapi juga penuh gizi. Kenapa menyenangkan? Karena dengan saya memasak berarti itu saya bisa memanfaatkan hobby saya dengan memasak dan segala macamnya di dapur,, sekaligus mengasah kemampuan saya dalam memasak, dan juga 'me time' saya, sehingga menghasilkan suatu karya yang bisa dinikmati seluruh keluarga. 

Berbicara soal makanan bergizi, kalau bisa dibilang sih sejak punya anak, soal gizi pasti nomor satu ya. Karena saya sangat paham bahwa makan itu tidak hanya sekedar menghilangkan rasa lapar, tapi juga bagaimana menyajikan makanan yang penuh gizi.

Tentang Gizi Seimbang

Kalau soal gizi seimbang bagaimana? Nah, baru-baru ini aja nih saya lagi menerapkan pola makan gizi seimbang setiap harinya (khususnya senin sampai jumat), karena di hari itulah suami bekerja dan anak sekolah. Berarti ini saatnya saya berkreasi dan menyajikan makanan dengan gizi seimbang. Kalau hari Minggu, kami menyiapkan waktu untuk makan bersama diluar rumah (family time berkualitas).

Definisi gizi seimbang menurut wikipedia adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan dan berat badan (BB) ideal. 

Pola makan gizi seimbang identik sekali dengan Piramida Gizi Seimbang. Piramida ini bentuknya seperti tumpeng, atau ada juga yang menyebutnya Tumpeng Gizi Seimbang (TGS). TGS ini dibuat gunanya untuk membantu setiap orang memilih makanan dengan jenis dan jumlah yang tepat, sesuai dengan berbagai kebutuhan usia, balita, remaja, dewasa ataupun ibu hamil dan melahirkan. 



Saya pernah membuat bagan kebutuhan kalori yang dibutuhkan oleh saya, suami dan anak saya (Narend). Untuk suami saya anggap saja aktivitas fisiknya tidak terlalu banyak (karena lebih banyak di kantor), jadi saya mengkategorikan kebutuhan kalorinya hanya 2.200 kkal. Untuk saya yang aktif bekerja di rumah, kebutuhan kalorinya 1.800 kkal. Untuk Narendra, karena ia butuh aktivitas untuk sekolah dan bermain, kebutuhan kalorinya adalah 1.400 kkal. 


Dan ini adalah jumlah kalori untuk beberapa unsur gizi.



Simplenya adalah makan 3x sehari tentunya dengan porsi yang menyesuaikan. Apakah sarapan masih tetap harus ada? Harus! Dan saya pribadi adalah ibu yang selalu menyiapkan sarapan sehat dengan menyelipkan menu karbohidrat di sela-sela waktu makanannya. Bagi sebagian orang waktu sarapan suka dilupakan tapi bagi saya justru sarapan adalah moment terpenting yang tidak boleh dilupakan supaya otak kita bisa mendapat nutrisi guna untuk menyerap dan bekerja dengan baik segala pembelajaran dan informasi penting di pagi hari.

Lalu apa sarapan sehat ala saya? Karena setiap paginya harus ada unsur karbohidrat, saya selalu menyajikan yang simple-simple saja, seperti roti gandum dengan isi telur, isi ayam, atau daging. Atau bisa juga dengan spaghetti saus, dada ayam panggang atau telur rebus, buah dan susu. Atau bisa juga dengan nasi goreng, potongan chicken katsu, sayur dan buah. Ya yang simple-simple saja tapi penuh gizi.

Beruntung saya memiliki piring gizi seimbang yang saya dapatkan di acara gathering SO GOOD LOGO BARU bulan lalu. Jadi saya gak perlu repot-repot lagi menghitung berapa kalori untuk tiap-tiap unsur menu makanan yang saya sajikan 😚 Jadi piring ini bisa menjadi pedoman dan acuan saya untuk menyiapkan menu masakan di rumah. Dan inilah salah satu contoh sarapan pagi keluarga saya di rumah.


Cukup simple bukan?

Lalu bagaimana dengan menu siang hari? Disini saya menerapkan pola makan menu piring gizi seimbang ala SO GOOD. Yaitu dengan terdiri dari komposisi protein 15%, 35% sayuran, dan 15% buah. Lalu unsur karbohidratnya apakah harus ada? Tetap ada dong, karena di siang hari kita butuh banyak kalori untuk beraktivitas. Karena saya ingin keluarga saya gizinya seimbang, saya harus kreatif. Caranya? Yaitu saya mengatur unsur karbohidrat seminggu penuh dengan varian yang berbeda-beda. Tidak hanya karbohidrat, tapi juga protein, sayuran dan buah. Saya berkreasi dengan stock SO GOOD yang saya miliki di rumah.

Stock SO GOOD di rumah

Dan inilah komposisi piring gizi seimbang ala saya dalam 1 minggu

Karbohidrat : Nasi Merah, Nasi Putih, Kentang, Roti

Protein :
Hewani dari SO GOOD. Saya tidak perlu menambahkan lagi lemak ke dalam menu masakan saya, karena SO GOOD sudah mencakup 2 unsur yaitu protein dan lemak. Dan varian SO GOOD yang saya gunakan yaitu Spicy Wings, Beef Sausage, Chicken Katsu, Bakso Kuah, Chicken Nugget, Ayam Potong.

Buah :
Harus memenuhi beberapa vitamin 
A : Tomat, Pisang, Mangga, Apel, Jeruk, Wortel
B : Apel, Nanas
B1 : Tomat, Strawberry, Jeruk
B2 : Pisang, Jeruk
C Tomat, Pepaya, Pisang, Mangga, Strawberry, Apel, Jeruk, Pir, Jambu, Semangka, Melon, Nanas, Belimbing
D Pepaya
E Mangga

Sayuran
Banyak mengandung serat. Saya pisahkan menurut warnanya.
Hijau : Mengandung zat besi (brokoli, bayam, lobak, kacang panjang, buncis)
Kuning : paprika kuning, jagung muda
Merah atau Biru : selada merah, lobak, paprika merah, buah bit

Air mineral minimal 8 gelas per hari

Menu gizi seimbang gak harus mahal. Bahan-bahan makanan yang kita temukan sehari-hari juga bergizi asalkan kita kreatif dalam menyajikan menunya.

Menu Makanan

Dan inilah Menu Makanan yang saya sajikan dalam 1 minggu.  Untuk menyajikan menu ini tidak membutuhkan waktu yang lama, semuanya saya kerjakan kurang dari 1 jam. Ini adalah bekal makan siang yang saya siapkan untuk suami ke kantor.

Day 1 (Senin)
Karbohidrat : Potato Wedges Panggang tanpa oven
Protein : Chicken Stick SO GOOD
Sayur : Mix Vegetables (Kukus)
Buah : Pepaya + Melon
Pelengkap : Susu Coklat


Resep Potato Wedges Panggang Tanpa Oven 

Untuk karbohidrat hari pertama saya menggunakan kentang panggang tanpa oven.

Cara membuatnya :

1. Untuk kentang, cuci bersih kentang dibawah air mengalir,sikat sampai tanah hilang, potong-potong kentang tanpa dikupas kulitnya.

2. Kentang dipotong wedges besarnya sesuai selera, kemudan rebus selama beberapa menit.

2. Keluarkan kentang lalu tiriskan. Marinate dengan Oregano, thyme,rosemary, 1 sendok paprika bubuk, 1 sendok bawang putih bubuk, dan tepung bumbu serba guna, garam dan lada secukupnya.

3. Panaskan olive oil sebanyak 2 sdm dengan menggunakan teflon. Panggang kentang sampai matang. Tidak perlu lama untuk mematangkan kentang karena sebelumnya sudah direbus terlebih dahulu.

Untuk sayurannya, saya menggunakan mix vegetables. Tinggal direbus saja, lalu tambahkan mayonaise saat mengkonsumsinya.

Untuk protein, saya menggunakan chicken stick SO GOOD. Tinggal digoreng saja, lalu potong-potong sesuai selera.

Piring Gizi Seimbang Menu Hari Pertama siap disajikan.


Day 2 (Selasa)
Karbohidrat : Nasi Putih
Protein : Chicken Stick
Sayur : Tumis Pokcoy + Tahu Putih + Ayam
Buah : Pisang
Pelengkap : Susu Coklat


Untuk hari kedua, saya menggunakan nasi putih.

Untuk protein saya masih menggunakan Chicken Stick SO GOOD.

Untuk sayuran disini saya membuat tumisan pokcoy tahu putih. Bahan-bahan dan cara memasaknya juga cukup simple.

Resep Tumisan Pokcoy Tahu Putih

Bahan-bahan :
Pokcoy
Tahu Cina (direbus sebentar, lalu digoreng setengah matang)
Bawang putih
Bawang Bombay
Kecap Saus Tiram
Kecap Asin
Gula 1 sdt
1 ruas laos (geprek)
2 lembar daun salam
Lada dan garam secukupnya
Kecap ikan
Kaldu Ayam
2 sdm minyak kedelai

Cara memasak :

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan bawang bombay, laos, daun salam
3. Masukkan kaldu ayam
4. Masukkan sayur pokcoy
5. Masukkan tahu putih
6. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, kecap asin, lada, garam dan gula.
7. Siap disajikan.

Day 3 (Rabu)
Karbohidrat : Nasi Putih
Protein : Ayam Goreng + Tempe Tumis Kecap
Sayur : Buncis Jagung Muda Cah Cabai Hijau
Buah : Pepaya + Melon
Pelengkap : Susu Putih


Untuk hari ketiga karbohidratnya saya menggunakan nasi putih.

Untuk protein saya menggunakan ayam potong SO GOOD. Tinggal digoreng saja karena sudah dibumbui.

Untuk sayuran, saya membuat sayur buncis jagung muda cah cabai hijau 

Day 4 (Kamis)
Karbohidrat : Nasi Putih
Protein : Ayam Rica-rica
Sayur : Buncis Cah Cabai Hijau
Buah : Pepaya + Melon Hijau



Untuk karbohidrat hari keempat, aya masih menggunakan nasi putih.

Untuk protein saya menggunakan ayam potong SO GOOD yang saya olah kembali menjadi ayam goreng rica-rica.

Bahan-bahan :

Ayam potong SO GOOD (goreng sampai matang)
Cabe Giling siap pakai
Minyak kedelai untuk menumis 2 sdm
3 lembar daun jeruk
1 buah sereh (geprek)
2 buah daun salam
1/2 tomat

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak dan tumis cabe gilingnya.
2. Setelah harum, masukkan bumbu lainnya seperti sereh, daun jeruk, dan daun salam.
3. Masukkan ayam potong SO GOOD yang tadi sudah digoreng.
4. Tambahkan kaldu ayam , garam, lada dan gula secukupnya saja. Kalau saya sih tidak menambahkan apa-apa lagi karena di cabe gilingnya rasanya sudah cukup. Ayamnya juga sudah ada rasanya.
5. Siap disajikan.


Day 5 (Jumat)
Karbohidrat : Nasi Merah
Protein : Chicken Stick
Sayur : Brokoli Saus Telur Asin 
Buah : Alpukat
Pelengkap : Susu Putih


Untuk hari kelima, karbohidratnya saya menggunakan beras merah (nasi merah).

Untuk protein, saya menggunakan chicken stick. Digoreng saja, lalu potong-potong dan sajikan.

Untuk sayuran, saya membuat brokoli saus telur asin. Membuatnya juga cukup mudah.

Untuk buah, saya menyiapkan 1 buah alpukat.


Day 6 (Sabtu)
Karbohidrat : Nasi Goreng Ikan Asin
Protein : Ayam Goreng Pedas Manis Tumis Paprika
Sayur : Sayur CapCay
Buah : Melon Merah
Pelengkap : Sari Kacang Hijau


Untuk karbohidrat hari kelima, saya menggunakan nasi putih, lalu saya olah kembali untuk menjadi nasi goreng ikan asin.

Untuk protein, saya menggunakan Ayam Potong SO GOOD, lalu saya olah kembali menjadi Ayam Goreng Pedas Manis Tumis Paprika. Paprikanya saya menggunakan paprika kuning.

Untuk sayuran, saya membuat capcay.

Untuk buah, saya menyiapkan buah melon merah.

Sebagai pelengkap, saya siapkan sari kacang hijau.

Nah, itulah menu piring gizi seimbang ala saya selama seminggu bersama SO GOOD. Cukup mudah kan menyiapkannya? Gak butuh waktu lama untuk menyiapkannya.

Tips Menyiapkan Menu Piring Gizi Seimbang :

1. Sehari sebelumnya (minggu malam) susunlah menu makanan selama 1 minggu penuh. Siapkan menu yang tidak terlalu ribet karena pagi hari adalah waktu yang sangat sempit untuk bisa berkreasi macam-macam. Jika ada bumbu dasar yang harus disiapkan, atau ada bahan masakan yang harus dibumbui atau diungkep terlebih dahulu, persiapkanlah pada malam hari. Sehari sebelumnya dimasukkan ke dalam kulkas. supaya semua bumbu menyerap.
2. Usahakan menu yang diatur melengkapi semua gizi yang ada supaya gizinya seimbang
3. Jangan lupa siapkan menu susu sebagai pelengkap.

Semoga bermanfaat ya. 

27 comments :

  1. lengkap banget menu nya... 😀 anak saya juga suka banget so good.

    ReplyDelete
  2. Waaaw lengkap banget... Boleh aku save ya mb buat ide aku memasak tiap hari... Soalnya biasanya tiap hari bingung mau masak apa hihihi

    ReplyDelete
  3. Ini mah Mamake keren banget ide dan kreatifitasnya so good, pastinya seneng kalo dimasakin begini..
    Aku juga mauu icip-icip..

    ReplyDelete
  4. Wah jadi laper nih mbak menunya enak-enak nih

    ReplyDelete
  5. Tumpeng gizi seimbang ya mbak... Menunya enak2 bgt... Lengkap selalu ada buah dan susu

    ReplyDelete
  6. Kesukaan keluarga ini So Good pas banget dan praktis kalau lagi males masak dan yang penting rasanya enak.

    ReplyDelete
  7. Aku jadi inget waktu sekolah kalau tentang makanan ada piramida, kalau dalam bahasa ada piramida terbalik

    ReplyDelete
  8. wah perpaduan lauk dan sayurnya lengkap
    bisa kucontek buat panduan bikin bekal ngantor juga nih :)

    ReplyDelete
  9. So Good kesenengan anak anak di rumah

    ReplyDelete
  10. So Good memang selalu jadi pilihan yang mudah dan sehat untuk bekal anak pagi-pagi biar ga repot. Tinggal tambah tumisan sayur dan buah sudah lengkap deh bekal anak ke sekolah..

    ReplyDelete
  11. Favnya krucils nih. Ak contek ah resepnya.

    ReplyDelete
  12. so good ini emang udha jadi andalan keluarga aku dr dulu, mama sering masakin so good kalo dia lg males masak. hihi

    ReplyDelete
  13. Piring gizi seimbang memandu Ibu untuk ingat apa yang harus diingatnya #meringankan ingatan yg sdh tumpul.

    ReplyDelete
  14. Tumpeng Gizi Seimbang, demi kecukupan asupan makanan dalam tubuh. Sependapat kalau sarapan itu sangat penting banget, selain makan siang dan malam. Tergoda dengan menu yang disajikan disini. Tks infonya.

    ReplyDelete
  15. Waaah makasih banget resepnya! Bisa langsung dicoba untuk bekal anak nih...

    ReplyDelete
  16. Menunya lengkap banget mbak Oline, anak-anak memang suka sekali nugget dari so good ini

    ReplyDelete
  17. waaahhh lngkap ini menu seminggu bisa di contek hehehe

    ReplyDelete
  18. So Good perlu diproses dengan baik agar hasilnya baik juga untuk tubuh

    ReplyDelete
  19. Keluarga besar saya semua penyuka So Good, kalau saat kumpul keluarga dan lauknya pas pakai So Good, Saat perjamuan makan bersama keluarga besar jadi seru karena pasti rebutan dan jadi lucu deh udah pada tua-tua pada rebutan hahaha

    ReplyDelete
  20. Ini emang favorit banget ya, apa lagi sebentar lagi mau puasa dan yakin pasti pada beli buat santapan sahur

    ReplyDelete
  21. Wah sama, aku juga bikin tabel kebutuhan gizi. Ternyata banyak juga yang perlu dimakan dalam sehari.

    ReplyDelete
  22. So Good emang praktis banget sih ya ,, aku suka sedia ini kalau males masak tinggal plung plung haha.

    ReplyDelete
  23. Ibuku paling suka kalau masak bekal dari yang praktis-praktis gini juga :D

    ReplyDelete
  24. So good mah digoreng aja udah jadi favorit keluarga... Apalagi kalau dikreasikan macam ini... Cucok lah pastinya...

    ReplyDelete
  25. Wah lengkap sekali menunya mbaak. ntar bisa kuterapin ke anak kedua nih, secara ank pertama agak pemilih soal menu makanannya hehehe

    ReplyDelete
  26. Aku suka benget liat foto kotak makannya. :D

    ReplyDelete
  27. adikku sering masak so good buat anak2nya saat dia malas masak...kadang aku suka ngemilin juga...

    ReplyDelete

Thank you for coming..^^

Instagram