SOCIAL MEDIA

Resep Membuat Siomay Ayam Cepat dan Mudah

Thursday, March 31, 2016

Sejak punya anak kecil, di rumah itu jadi kudu kreatif menyajikan makanan. Kalau sajiannya makanan pokok nasi setiap hari ternyata bosen juga. Saya pribadi sih memang suka dan doyan banget masak. Tapi untuk menyajikan makanan yang gak biasa, ternyata saya butuh banyak belajar. 

Salah satunya adalah siomay ayam. Kalau dilihat sih kayaknya gampang ya. Siomay itu adalah makanan yang bisa dikonsumsi oleh semua kalangan, baik anak-anak sampai orang dewasa. Ohya, dan juga tinggi protein. That's why saya selalu berusaha menyediakan stock siomay di kulkas untuk makanan si kecil.

Gara-gara bulan lalu saya sekeluarga ke Bandung dan makan batagor bandung, saya jadi kepikiran, gimana kalau saya buat sendiri aja supaya lebih hemat? Dan pastinya sehat kan? 

Nah, saya punya step by stepnya nih setelah saya googling, mengkombinasi resep-resep yang ada lalu mencobanya sendiri :

Bahan :
27 lembar kulit siomay siap pakai, potong bulat

Bahan isi :

250 gram paha ayam fillet, cincang halus
150 gram udang kupas, cincang agak kasar
50 gram batang brokoli, potong kecil 0.2 cm, diseduh
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 batang daun bawang, diiris halus
1 1/2 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok teh minyak ayam bawang
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
100 gram tepung sagu tani
100 ml air es

Cara membuat :

1. Isi campur ayam, udang, batang brokoli, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak bawang, garam, merica bubuk dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

2. Ambil selembar kulit sionay. Beri isi dan lipat sisinya. Semprot sisinya dengan air.

3. Kukus di dalam pengukus yang dialas daun yang dioles tipis minyak. Pengukusan diatas api sedang, 30 menit sampai matang.

Untuk membuat sambal siomay :

Bahan :
150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan bersama 200 ml minyak goreng
5 butir bawang merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
75 gram cabai merah keriting, goreng
500 ml air
50 gram gula merah, disisir
50 ml kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 buah jeruk limau, diambil airnya

Cara membuat :
1. haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabai merah
2. Masak kacang, bumbu halus, air, gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu ayam bubuk di ats api sedang hingga meletup-letup dan kental.
3. Tambahkan air jeruk limau

Dan beginilah hasilnya :


Untuk melengkapi 1 porsi siomay, saya tinggal tambahkan kentang dan tahu kukus deh.

Untuk penyajiannya bisa menambahkan kecap, jeruk limo dan saus sambal. Duh, makin sedep deh :)

Gimana food lovers, gampang kan cara buat siomaynya? Yang penting sih telaten aja. Yang pasti buat sendiri itu lebih menyehatkan bukan? :)

Yah walaupun bentuknya tidak sesempurna Batagor Bandung, tapi rasanya patut diadu :)



3 comments :

  1. waaah tinggal pasang tenda mbak, langsung diserbu pembeli. hihi...

    ReplyDelete
  2. Mau nyobain dong, kirim kirim kirim

    ReplyDelete

Thank you for coming..^^

Instagram