728x90 AdSpace

Latest News

Powered by Blogger.
Saturday, July 11, 2015

Resep Rendang Daging Padang (Sederhana)

Sebentar lagi kita akan masuk di penghujung bulan Ramadhan. Teman-teman udah hunting bumbu dan daging belum? Kalau saya sih udah ;) Mumpung waktu itu minimarket dekat rumah saya lagi promo, jadinya langsung beli deh. Padahal mah niat hati mau pesen aja :) Yaaah biasalaah emak-emak kalo lihat yang diskonan nalurinya pasti pengen ngeborong and bilang 'mumpung diskon' :)

Harga daging rendang per 10 Juni 2015 kemarin di Giant adalah 79ribu rupiah per 1 kilo. Daging semua tanpa lemak. Nah, gimana saya gak ngiler coba? :)

Nah, kali ini saya mau berbagi resep rendang padang nih. Saya dapatkan ini dari ibu-ibu penjual bumbu di pasar.

Source : Google

Bahan-bahannya :

1 1/2 kg daging sapi yang masih segar
12 gelas santan dari tiga butir kelapa yang tua sekali
2 biji asam kandis
2 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk
Garam dan gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

1 ons cabe merah segar
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri (bagus)
2 cm jahe
3 cm laos (digeprek saja)

Cara membuat :

1. Potong daging sapi dengan ukuran sesuai selera
2. Ambil wajan besar dan panaskan minyak. Setelah panas, tumis bumbu halus terlebih dahulu.
3. Setelah bumbunya wangi, masukkan daging sapi tadi yang telah dipotong. Aduk-aduk sampai bumbunya meresap.
4. Selagi menunggu bumbunya meresap, kita ambil panci atau wajan besar untuk merebus santan. Setelah mendidih masukkan asam kandisnya. Santan harus direbus terlebih dahulu supaya tidak basi.
5. Aduk-aduk sampai mengental supaya santan tidak pecah. Jika sudah mengeluarkan minyak, masukkan daging sapinya.
6. Aduk terus secara berkala sampai bumbu meresap. Nanti lama kelamaan air di dalam daging akan keluar.
7. Masak dengan api sedang selama kurang lebih 6 jam. Sampai bumbu meresap.
8. Bila suka,  bisa ditambahkan baby potatoes (kentang yang bulat kecil-kecil). Tapi sebelumnya direbus atau dikukus terlebih dahulu.
9. Sajikan

Tips :

1. Jangan terlalu sering diaduk, karena akan menyebabkan struktur  dagingnya hancur.
2. Bila repot membuat bumbunya, bisa membeli bumbu di pasar. Saya selalu membeli dan meracik bumbu sendiri di pasar (terdekat). Bisa menghemat waktu. Nanti kalau kurang saya bisa menambahkan sendiri bumbu giling di rumah. Biasanya kalau mau buat rendang padang, saya bikin agak sedikit 'tasty', jadi saya tambahkan sedikit cabe merah giling.
3. Bumbu yang kita beli di pasar sudah lengkap beserta daun-daunannya (daun kunyit, salam, jeruk, dan sebagainya)
4. Bila membeli bumbu di pasar, komposisinya, 1 kg daging : 1,5 kg bumbu. Jangan beli sesuai ukuran daging. Karena biasanya saat lebaran yang banyak diperlukan dan dikonsumsi orang adalah bumbu rendangnya :)
5. Membuat rendang yang kering akan menambah umur dari rendang itu. Artinya makin awet. Rendang itu makanan paling awet kalau pas lebaran di rumah saya. Jadi saat H+3 saya masukkan ke dalam freezer. Lalu tempatkan 1 wadah untuk 1 kali konsumsi. Jadi saat ingin makan gak perlu dihangatkan semua.
6. Saya memilih daging rendang yang masih fresh dan minim lemak. Karena bila kebanyakan gajih (lemak), juga tidak enak. Thats why saya hunting daging sapi untuk rendang ini 5 hari sebelum hari H. Agar saya bisa memilih daging yang berkualitas dan tidak. Biasanya bila membeli mendekati hari H, daging yang berkualitas sudah tidak banyak.
7. Bila memotong daging rendang, jangan terlalu kecil. Karena daging rendang saat dimasak dia akan menyusut. Dan bila potongannya terlalu kecil-kecil, bisa hancur.

Nah, itu resep rendang daging padang ala aku. Selamat mencoba ya temans :)






Resep Rendang Daging Padang (Sederhana)
  • Title : Resep Rendang Daging Padang (Sederhana)
  • Posted by :
  • Date : 8:15 PM
  • Labels :
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

3 comments:

  1. Waa aku belum hunting daging.
    Yamii liat rendang siang2 begini *cegluk*

    ReplyDelete
  2. Duh? ngebayangin 6 jamnya itu jiper duluan Mak, beli ajalah sayaaaa hahahaha *anaknya gampang menyerah*

    ReplyDelete
  3. jadi jug abikin renang ya mak :)

    ReplyDelete

Thank you for coming..^^

Item Reviewed: Resep Rendang Daging Padang (Sederhana) Rating: 5 Reviewed By: Caroline Adenan
Top